martedì 22 novembre 2011

le polpette di quinoa


Qualche tempo fa mi sono imbattuta per caso in un cereale strano, a forma di tanti piccoli pallini: la quinoa. L'ho comprata pensando di metterla in qualche zuppa e per aumentare la varietà di cereali nella dieta delle mie bimbe.
Dopo averla comprata ho scoperto che la quinoa non è solo un cereale e ha moltissime proprietà interessanti.

La quinoa (in spagnolo quínoa o quínua) (Chenopodium quinoa Willd.) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci o la barbabietola. Per il suo buon apporto proteico costituisce l'alimento base per le popolazioni andine. Gli Inca chiamano la quinoa «chisiya mama» che in quechua vuol dire «madre di tutti i semi».
La quinoa è un alimento particolarmente dotato di proprietà nutritive. Contiene fibre e minerali, come fosforo, magnesio, ferro e zinco. È anche un'ottima fonte di proteine vegetali. Contiene inoltre grassi in prevalenza insaturi. ente adatta per i celiaci, in quanto è totalmente priva di glutine, adatta sia agli adulti sia ai bambini.

MA SOPRATTUTTO E' BUONISSIMA!!!

Volevo preparare un piatto adatto per le mie figlie e ho provato la ricetta delle polpette di quinoa con maionese vegetale


Dosi per 4 persone:
Per le polpette:
400g di quinoa
4 zucchine
4 carote
1 porro
tre cucchiai di salsa di soia


per la maionese:
300 g latte di soia
succo di 1 limone
150 gr di olio di oliva
2 cucchiai di curcuma

Preparazione:
Fate bollire la quinoa con circa 1l d'acqua
quando avrà assorbito l'acqua e i semi saranno diventati trasparenti spegnete la fiamma e fatela riposare
intanto tagliate il porro a striscioline e le zucchine e le carote a dadini
fare soffriggere il porro con un filo d'olio, poi aggiungete le verdure e fate cuocere per circa 10 minuti aggiungendo la salsa di soia
incorporate le verdure nella quinoa e passate tutto al mixer per ottenere un impasto uniforme
create delle piccole polpette e mettetele in forno a 200° per circa 20 minuti

per la maionese versate in una terrina il latte di soia, aggiungete il succo di limone e la curcuma, mescolate velocemente con una frusta (elettrica preferibilmente) e incorporate l'olio a filo.

servite le polpette tiepide accompagnate con la maionese e buon appetito!!!

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